Ricette autunnali

Bucatini all'amatriciana

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 20min

È una ricetta tipica della cucina romana e il bucatino è il formato classico da abbinarvi. Il nome deriva dalla città di Amatrice, in provincia di Rieti. Anche se molti aggiungono alla base della preparazione la cipolla, la ricetta originale prevede solo l’utilizzo di guanciale, pomodoro e pecorino. Il guanciale, poi, non va confuso con la pancetta: come si intuisce dal nome, si ricava dalla guancia del maiale che viene tagliata, messa sotto sale, spolverata con pepe o peperoncino, a volte affumicata e poi lasciata stagionare.

da mafaldina

Ingredienti
400 grammi Bucatini del Pastificio dei Campi, 100 grammi Guanciale tagliato a fette spesse, 400 grammi Pomodori San Marzano maturi (oppure pelati, circa la metà), 60 grammi Pecorino romano grattugiato, 1 cucchiaio(i) Olio Extravergine di oliva, 1 bicchiere(i) Vino bianco secco, 1 pizzico(chi) Sale, 1 pizzico(chi) Peperoncino

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Calamarata orientale con fagioli e zucca

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 20min

Ingredienti autunnali per esaltare un formato di pasta speciale e per coccolarci nelle primi giornate fredde d'autunno.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Calamarata orientale del Pastificio dei Campi, 600 grammi Zucca senza buccia, 250 grammi Fagioli borlotti cotti, 1 spicchi(o) Aglio, 1 unità Peperoncino, 1 ciuffetto Prezzemolo, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale

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Campotti zucca e funghi porcini

  • Difficoltà: 
  • Costo: 

Una ricetta con i Campotti, il formato di pasta di Gragnano creato dal designer Mauro Olivieri per il Pastificio dei Campi, premiato con la menzione d'onore Compasso d'Oro.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Campotti, 4 unità funghi porcini, 1 spicchi(o) zucca, 1 spicchi(o) aglio, 1 unità peperoncino, 1 manciata(e) pecorino, 1 manciata(e) basilico, 1 cucchiaino(i) olio extravergine di oliva

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Mezzani zucca e pancetta

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 20min

Una succulenta ricetta adatta a chi ama i sapori decisi.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Mezzani del Pastificio dei Campi, 400 grammi Zucca, 1 fetta(e) Pancetta tagliata spessa, 0.5 unità Cipolla, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale e Pepe

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Mezzi rigatoni speck e porcini

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 15min
  • Tempo di cottura: 15min

I profumi del bosco per allietare le serate in compagnia degli amici e ritrovare il piacere di stare in casa.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Mezzi rigatoni del Pastificio dei Campi, 3 unità Funghi Porcini, 1 fetta(e) Speck tagliata spessa, 0.5 unità Cipolla, 1 cucchiaino(i) Burro, 1 cucchiaino(i) Sale e pepe, 1 ciuffetto Finocchietto selvatico

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Millerighe con cavolfiore e zafferano

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 25min

Esistono molte varietà di cavolfiore, come il “violetto di Sicilia”, il “gigante di Napoli”, la “palla di neve” ecc. Per questa ricetta scegliete la vostra varietà preferita oppure cogliete l’occasione di sperimentare un cavolfiore sconosciuto.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Millerighe del Pastificio dei Campi, 600 grammi cavolfiore, 30 grammi uvetta passolina, 30 grammi pinoli, 1 unità cipolla, 6 unità acciughe sott'olio, 2 bustina(e) zafferano, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 manciata(e) parmigiano, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Paccheri baccalà e patate

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 30min

Se non trovate del bel basilico, potete gustare la pasta semplicemente con patate e baccalà.

da mafaldina

Ingredienti
400 grammi Paccheri diel Pastificio dei Campi, 200 grammi Baccalà bagnato, 150 grammi Patate, 1 unità Cipolla, 1 costa(e) Sedano, 1 unità Carota, 2 bicchiere(i) Latte, 40 grammi Pinoli, 50 grammi Parmigiano, 1 ciuffetto Basilico, 1 ciuffetto Alloro, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale

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Pasta e patate sfritta

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 15min

Una ricetta saporita e gustosa nella versione proposta dalla nostra Arianna Dei Campi.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi vermicelli del Pastificio dei Campi, 2 unità di patate, 1 fetta(e) pancetta affumicata, 1 spicchi(o) aglio, 1 unità peperoncino, 1 manciata(e) Parmigiano grattugiato, 1 pizzico(chi) sale

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Spaghetti alla colatura di alici di Cetara

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 5min
  • Tempo di cottura: 10min

La colatura di alici di Cetara - prodotto tutelato da Presidio Slow Food - è un liquido dal colore ambrato, ottenuto dal processo di maturazione delle alici sotto sale, seguendo un processo di lavorazione tramandato di padre in figlio nel borgo marinaro di Cetara.

da mafaldina

Ingredienti
400 grammi Spaghetti del Pastificio dei Campi, 2 cucchiaio(i) Colatura di Alici, 1 ciuffetto Prezzemolo, 1 unità Peperoncino, 2 cucchiaio(i) Olio Extravergine di oliva, 1 spicchi(o) aglio

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Tofette al ragù di coniglio

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 1ore

Una ricetta tipica piemontese che si accompagna alla pasta di Gragnano.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Tofette del Pastificio dei Campi, 500 grammi Coniglio, 200 grammi Pomodori pelati, 100 grammi Cipolla, 1 costa(e) Sedano, 1 unità Carota, 1 spicchi(o) Aglio, 1 bicchiere(i) Vino rosso, 1 foglia(e) Alloro, 1 cucchiaio(i) Olio extra vergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale e pepe

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Tubetti rigati alla carbonara

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 10min

La carbonara è un piatto che si ricollega immediatamente alla cucina romana ma, contrariamente a quanto si può immaginare, non è una preparazione tradizionale in senso stretto. Si tratta infatti di una ricetta abbastanza recente, probabilmente comparsa nelle trattorie di Roma con l’arrivo delle truppe statunitensi durante la Seconda Guerra Mondiale. Si dice che fosse inizialmente preparata con bacon e uova in polvere, elementi base delle provviste alimentari americane. Altri sostengono invece che derivi dalla ricetta abruzzese "cacio e ova".

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi tubetti rigati dei Campi, 100 grammi guanciale tagliato a fette spesse, 3 unità uova molto fresche, 60 grammi pecorino romano grattugiato, 1 cucchiaio(i) cucchiaio di olio extravergine, 1 pizzico(chi) sale, 1 pizzico(chi) pepe

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