Ricette estive

Calamarata orientale con zucchine seianesi e dadolata di pomodori sorrentini

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 15min

Potete utilizzare, se non le trovate e non vi trovate dalla parti di Seiano in Campania, delle altre zucchine magai quelle verdi scure più sode delle classiche zucchine chiare.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Calamarata orientale Pastificio dei Campi, 300 grammi Zucchine seianesi, 100 grammi Lardo, 200 grammi Pomodori sorrentini, 4 foglia(e) Basilico, 50 grammi Cipolla, 2 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 2 cucchiaio(i) Parmigiano reggiano

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Conchiglioni al forno con pomodori San Marzano, mozzarella e ricotta di bufala stagionata

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 20min
  • Tempo di attesa: 5min

Gli ingredienti del Sud per esaltare la massimo un formato tipico della tradizione gragnanese.

da mafaldina

Ingredienti
6 unità Pomodori San Marzano maturi, 1 unità Mozzarella di bufala, 150 grammi Ricotta di bufala, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 ciuffetto Basilico, 1 pizzico(chi) Sale e pepe

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Eliche alici e scorza d’arancia

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 10min

Un connubio di sapori mediterranei per esaltare al massimo il gusto della pasta di Gragnano.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi eliche del Pastificio dei Campi, 400 grammi alici freschissime, 2 spicchi(o) aglio, 1 unità arancia, 2 cucchiaio(i) pangrattato, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Elicoidali con pomodori verdi

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 1ore

Un'insolita ricetta con i pomodori verdi (non fritti, ma al forno!), che danno un tocco creativo alla Pasta di Gragnano.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi elicoidali di Gragnano, 500 grammi pomodori verdi, 3 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 manciata(e) pecorino grattugiato, 2 spicchi(o) aglio, 1 manciata(e) basilico, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Fusilli corti col buco al pomodoro e ricotta

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 20min

Un piatto tipico della tradizone mediterranea. Adatto per tutti i giorni, gustoso e leggero e per tutta la familgia.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Fusilli corti col buco dei Campi, 600 grammi Pomodori pelati, 200 grammi Ricotta romana, 0.5 unità Cipolla, 5 foglia(e) Basilico, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine, 2 cucchiaio(i) Parmigiano grattugiato, 1 pizzico(chi) Sale e pepe

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Fusilli corti col buco al ragù di scampi

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 20min

Una ricetta semplice da realizzare che crea un primo succulento da proporre per una cena importante.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi fusilli corti col buco del Pastificio dei Campi, 12 unità scampi, 4 unità pomodori San Marzano, 2 spicchi(o) aglio, 1 unità cipolla piccola, 0.5 bicchiere(i) vino bianco, 1 manciata(e) prezzemolo, 1 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Genovesone con i peperoni

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 40min
  • Tempo di cottura: 20min

Per chi ama i peperoni, una ricetta leggera e gustosa, perfetta per una serata estiva.

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Ingredienti
350 grammi genovesone di Gragnano, 2 unità peperoni gialli, 400 grammi pomodori maturi, 1 manciata(e) pecorino grattugiato, 3 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 2 spicchi(o) aglio, 1 ciuffetto prezzemolo, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Gnocchetti sardi, pomodoro, burrata e calamaro

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 25min
  • Tempo di cottura: 15min

Un mix di infredienti sfiziosi, inventato dal nostro pastaio Giuseppe Di Martino.

da mafaldina

Ingredienti
150 grammi Gnocchetti sardi del Pastificio dei Campi, 1 unità Burratina, 1 unità Pomodoro cuore di bue, 1 unità Calamaretto freschissimo, 1 ciuffetto Basilico, 1 spicchi(o) Aglio, 1 bicchiere(i) Vino bianco secco, 2 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale

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Gnocchi sardi alla campidanese

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 15min
  • Tempo di cottura: 45min

Un tipico primo piatto tipico sardo, originario del territorio campidano, da cui prende il nome la ricetta, facile da preparare e molto gustoso. 

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Ingredienti
350 grammi gnocchi sardi del Pastificio dei Campi, 200 grammi salsiccia fresca, 800 grammi pomodori maturi (oppure 500 g di pomodori pelati), 1 unità di cipolla, 80 grammi pecorino sardo stagionato, 1 pizzico(chi) di zafferano, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 manciata(e) di basilico, 1 pizzico(chi) sale

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Insalata di pasta di Gragnano con pomodori San Marzano, olive e sardine

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 10min
  • Tempo di attesa: 3ore

Una pasta fredda perfetta per un picnic estivo o un pranzo con gli amici, facile e veloce da preparare.

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Ingredienti
350 grammi eliche del Pastificio dei Campi, 4 unità pomodori San Marzano maturi, 6 unità sardine (possibilmente senza spine) in scatola di ottima qualità, 2 manciata(e) olive nere, 1 manciata(e) basilico fresco, 3 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale, 1 pizzico(chi) pepe

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Linguine al pesto trapanese

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 10min

Per il pesto alla trapanese vi consigliamo di utilizzare, se lo trovate, l'aglio rosso di Nubia che ha ottenuto il Presidio dello Slow Food.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi linguine del Pastificio dei Campi, 500 grammi pomodori maturi, 2 spicchi(o) aglio, 2 ciuffetto basilico, 100 grammi mandorle, 60 grammi pecorino grattugiato, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Lumache grandi al baccalà

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 30min

Può essere servito come piatto unico, in quanto risulta per gli ingredienti utilizzati, molto ricco di sapori e nutrienti.

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Ingredienti
350 grammi lumache grandi del Pastificio dei Campi, 200 grammi baccalà ammollato (la parte più polposa), 400 grammi pomodoro da sugo, 50 grammi olive nere al forno, 1 cucchiaio(i) capperi sotto sale, 0.5 bicchiere(i) vino bianco, 1 spicchi(o) aglio, 1 ciuffetto basilico, 1 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Mezzanelli al pesto cilentano

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 10min

Una ricetta molto semplice fatta con un pesto molto gustoso, l'unico accorgimento la scelta dei pomodorini che devono essere molto saporiti, maturi e sodi.

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Ingredienti
350 grammi Mezzanelli del Pastificio dei Campi, 300 grammi Pomodorini campani, 200 grammi Ricotta fresca di bufala, 1 spicchi(o) Aglio, 1 unità Peperoncino, 1 manciata(e) Ricotta dura affumicata di bufala, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale, 1 ciuffetto Basilico

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Mezzani al sugo di cicale di mare

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 1ore 20min
  • Tempo di cottura: 15min

Le cicale di mare sono un crostaceo tipico della costa mediterranea, si possono trovare tutto l'anno anche se il periodo migliore è da marzo a settembre e il mese di novembre. Si abbinano bene con i vini bianchi secchi freschi o con le bollicine.

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Ingredienti
350 grammi mezzani del Pastificio dei Campi, 800 grammi cicale di mare (o canocchie), 600 grammi pomodori San Marzano maturi, 2 spicchi(o) aglio, 1 bicchiere(i) Olio extravergine di oliva, 1 ciuffetto prezzemolo, 1 unità peperoncino, 1 pizzico(chi) sale, 1 bicchiere(i) vino bianco

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Millerighe, melanzane, mozzarella e corbarini

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 20min

Questo pomdoro prodotto sulle colline di Corbara, nell’agro Nocerino-Sarnese, in provincia di Salerno (ma anche in provincia di Napoli, nell’area Pompeiana-Stabiese), è di colore rosso intenso, con una caratteristica forma allungata e dal tipico sapore agro-dolce, rappresenta una delle più significative testimonianze della tradizione rurale locale. E' particolarmente adatto per preparare, anche in inverno, gustose pietanze tipiche a base di pomodoro.

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Ingredienti
350 grammi Millerighe del Pastificio dei Campi, 2 unità Melanzane piccole, 1 unità Mozzarella di bufala, 1 spicchi(o) Aglio, 300 grammi Pomodorini di Corbara, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale e pepe, 1 ciuffetto Basilico

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Pasta alla Norma

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 30min

La pasta alla Norma è un piatto tipico siciliano, in particolare di Catania, città natale di Bellini, autore dell’opera omonima cui è dedicata questa pasta.
Si trovano ricette con formati molto diversi fra loro, sia corti che lunghi, in ogni caso il risultato è molto gustoso.

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Ingredienti
350 grammi spaghetti del Pastificio dei Campi, 800 grammi pomodori San Marzano maturi, 3 unità melanzane nere medie, 2 spicchi(o) aglio, 100 grammi ricotta salata, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 2 ciuffetto basilico, 1 pizzico(chi) Sale e pepe

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Penne a candela con fasolari e salicornia

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 15min

Una ricetta per chi ama la cucina di mare, in grando di stupire anche gli ospiti più esigenti.

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Ingredienti
350 grammi penne a candela di Gragnano, 30 unità fasolari, 300 grammi salicornia, 2 spicchi(o) aglio, 1 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Penne alla sorrentina

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 25min

Un piatto dai sapori semplici della tradizone sorrentina, che risalta i sapori mediterranei.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Penne ziti lisce dei Campi, 200 grammi Mozzarella di bufala, 600 grammi Pomodori San Marzano, 60 grammi Parmigiano grattugiato, 1 spicchi(o) Aglio, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Origano, 1 ciuffetto Basilico, 1 pizzico(chi) Sale e Pepe

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Pennoni con dadolata di verdure estive

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 20min

Ricetta molto semplice e veloce da realizzare e molto bella per la preparazione dei piatti.

da mafaldina

Ingredienti
400 grammi pennoni del Pastificio dei Campi, 1 unità melanzana lunga, 1 unità zucchina tonda, 10 unità pomodorini di Pachino, 1 unità cipolla piccola rossa, 1 ciuffetto basilico, 1 manciata(e) ricotta dura, 2 cucchiaio(i) olio extravergine, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Ragù Napoletano

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 1ore
  • Tempo di cottura: 6ore

La più classica e celebre delle ricette partenopee, protagonista anche di una delle commedie del grande Eduardo de Filippo, "Sabato, domenica e lunedì". Il sugo si usa per condire la pasta - candele o ziti - mentre la carne si serve per secondo.

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Ingredienti
1.5 kilo(i) manzo in un solo pezzo (spalla o magatello), 1 kilo(i) braciole da fette di locena (imbottite con pecorino, aglio, prezzemolo, uvetta, pinoli, sale e pepe), 3 unità tracchiolelle (puntine) di maiale per un totale di 400g (facoltative), 800 grammi cipolle dorate, 100 grammi strutto, 50 grammi lardo, 1 bicchiere(i) olio d’oliva extravergine, 50 grammi pancetta tesa affumicata , 250 mL vino rosso, 100 grammi concentrato di pomodoro, 1.5 kilo(i) pomodori San Marzano pelati e passati al passaverdura, 2 manciata(e) basilico, 1 pizzico(chi) sale

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Rigatoni al pesce spada

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 35min
  • Tempo di cottura: 35min

E' una pasta molto invitante ma non esagerate nel prepararla perchè il pesce spada è un prodotto ittico da tutelare come il tonno rosso, ormai in via d'estinzione.

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Ingredienti
35 grammi Rigatoni dei Campi, 200 grammi Pesce spada in un'unica fetta, 1 unità Melanzane, 500 grammi Pomodori pelati, 0.5 bicchiere(i) Vino bianco secco, 2 spicchi(o) Aglio, 1 unità Peperoncino, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale

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Rigatoni alle melanzane

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 25min

Potete utilizzare le melanzane nere oppure quelle viole che daranno un sapore più delicato alla ricetta. In ogni caso una preparazione saporita che da il meglio di sè in estate.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Rigatoni dei Campi, 2 unità Melanzane, 300 grammi Pomodori San Marzano maturi, 2 cucchiaio(i) Olio extravergine, 0.5 unità Cipolla, 2 spicchi(o) Aglio, 1 bicchiere(i) Vino bianco secco, 1 manciata(e) Parmigiano grattugiato, 1 pizzico(chi) Sale

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Spaghetti al pesto delle Lipari

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 8min

Piatti tipico della tradizione eoliana. Da provare in abbinamento con note floreali come il Polena di Donnafugata, che abbiamo provato, un bianco fresco, leggero e con note floreali. Ve lo consigliamo!

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Ingredienti
350 grammi spaghetti del Pastificio dei Campi, 2 manciata(e) pomodori datterini, 1 ciuffetto basilico, 1 ciuffetto menta, 2 cucchiaio(i) pistacchi di Bronte, 2 cucchiaio(i) mandorle pelate, 2 cucchiaio(i) noci, 1 spicchi(o) aglio, 1 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e peperoncino

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Spaghetti al pomodoro

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 10min

Sembra una ricetta banale, ma non lo è affatto, perché bisogna selezionare con grande attenzione ingredienti di qualità e fare attenzione alle cotture.

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Ingredienti
400 grammi spaghetti del Pastificio dei Campi, 400 grammi passata di pomodoro San Marzano, 250 grammi pomodori San Marzano, 1 spicchi(o) aglio in camicia, 5 cucchiaio(i) olio extravergine d'oliva, 1 pizzico(chi) sale, 1 ciuffetto basilico

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Spaghetti con pomodorini al forno

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 15min
  • Tempo di cottura: 45min

Un piatto di pasta di Gragnano pensato per gli amanti dei pomodori ciliegini.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi spaghetti del Pastificio dei Campi, 500 grammi pomodorini di Pachino, 2 spicchi(o) aglio, 3 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 bicchiere(i) pangrattato, 2 cucchiaio(i) pecorino grattugiato, 1 pizzico(chi) pepe, 1 ciuffetto basilico fresco, 1 pizzico(chi) sale

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Spaghettini ai pomodori secchi calabresi

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 10min

Una ricetta molto semplice e veloce da fare quanto si ha poco tempo senza rinunciare ai sapori mediterranei.

da mafaldina

Ingredienti
400 grammi Spaghettini del Pastificio dei Campi, 300 grammi pomodori secchi, 2 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 spicchi(o) Aglio, 1 ciuffetto Basilico

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Spaghettini al pesto pantesco

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 15min
  • Tempo di cottura: 6min

Per il pranzo durante una vacanza al mare, se siete in Sicilia meglio!

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi spaghettini del Pastificio dei Campi, 300 grammi pomodori maturi, 1 ciuffetto basilico, 1 ciuffetto menta, 1 spicchi(o) aglio, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 manciata(e) origano, 1 unità peperoncino, 1 pizzico(chi) sale

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Timballo di mafaldine alle melanzane

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 45min
  • Tempo di cottura: 25min
  • Tempo di attesa: 10min

Il Timballo è una preparazione tipica napoletana e siciliana; si tratta di ricette di paste al forno preparate con la pasta secca.

da mafaldina

Ingredienti
500 grammi Mafaldine dei Campi, 4 unità Melanzane, 300 grammi Mozzarella, 800 grammi Polpa di pomodoro, 1 unità Cipolla, 1 spicchi(o) Aglio, 1 ciuffetto Basilico, 1 cucchiaio(i) Burro, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) Sale e pepe, 1 manciata(e) Parmigiano

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Trofie al pesto con fagiolini e patate

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 10min

Per il pesto
60 foglie di basilico
1 o 2 spicchi d’aglio
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 g di pecorino grattugiato
30 g di pinoli
4 o 5 cucchiai di olio extravergine ligure
Sale

Il pesto dovrebbe essere realizzato con il mortaio di marmo e il pestello d'olivo, tuttavia, per velocizzare la ricetta si può anche utilizzare il frullatore o mixer. Mettete nel vaso del frullatore il basilico, l'aglio, il sale e un po' di olio. Frullate leggermente a velocità minima. Aggiungete a questo punto i pinoli, il pecorino, il parmigiano e il resto dell'olio. Frullate con pause frequenti per evitare che l'olio si scaldi. La salsa deve risultare omogenea, cremosa e di un bel verde brillante.

Questa ricetta tipica della Liguria riesce molto bene anche con le linguine di Gragnano.

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Ingredienti
350 grammi Trofie (o linguine) dei Campi, 200 grammi Patate a pasta gialla, 200 grammi Fagiolini piccoli, 2 cucchiaio(i) Pesto alla genovese, 1 pizzico(chi) Sale

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Ziti tagliati lisci ai friggitelli

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 15min

Friggitelli o friarielli dipende dove ci troviamo. Sono un piatto della tradizione campana, sono una tipologia di peperoni nani, dolci e non piccanti. Ottimi anche fritti da servire come contorno.

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Ingredienti
350 grammi ziti tagliati lisci del Pastificio dei Campi, 400 grammi friggitelli (peperoncini dolci allungati), 200 grammi polpa di pomodoro, 30 grammi capperi sotto sale, 100 grammi provolone del monaco, 1 spicchi(o) aglio, 1 ciuffetto basilico, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva

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Ziti tagliati lisci cozze e seppioline

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 40min
  • Tempo di cottura: 15min

Una ricetta di mare gustosissima, perfetta per una serata d'estate.

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Ingredienti
350 grammi ziti tagliati del Pastificio dei Campi, 1 kilo(i) cozze, 2 unità piccole seppie pulite, 2 spicchi(o) aglio, 1 bicchiere(i) birra tipo blanche, 1 pizzico(chi) buccia di limone grattugiata, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale, 1 pizzico(chi) pepe

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