Ricette invernali

Fresine alla siciliana

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 11min

Una ricetta per scaldare con i sapori mediterranei le fredde giornate invernali.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi fresine dei Campi, 1 cucchiaio(i) uvetta passa, 1 cucchiaio(i) pinoli, 100 grammi olive nere, 10 unità capperi sotto sale, 3 cucchiaio(i) pangrattato, 1 spicchi(o) aglio, 5 foglia(e) menta, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine, 1 pizzico(chi) sale, 2 unità acciughe sott'olio

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Genovesine ziti lisce al “ragù” di triglie

  • Difficoltà: 
  • Costo: 

Un'interessante versione di ragù a base di pesce, sicuramente più leggero del classico ragù dalla tradizone partenepea e di quello alla bolognese.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi enovesine ziti lisce del Pastificio dei Campi, 400 grammi triglie di scoglio, 300 grammi polpa di pomodoro, 1 spicchi(o) aglio, 1 unità piccola cipolla, 1 ciuffetto prezzemolo, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Linguine al radicchio rosso

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 10min

Vi consilgiamo di utilizzare il radicchio rosso di Treviso che ha ottenuto IGP (l'indicazione geografica tipica) da abbinare ad un vino rosso fermo, di medio corpo meglio se provenienti dal Veneto.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi linguine dei Campi, 3 unità cespi di radicchio rosso, 1 spicchi(o) aglio, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Linguine all'astice

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 30min

Una preparazione classica utilizzata di frequentemente durante le feste anche per il costoso ingrediente adatto a grandi pranzi o cene.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi linguine del Pastificio dei Campi, 300 grammi pomodori pelati, 1 unità astice, 0.5 unità cipolla, 1 spicchi(o) aglio, 0.5 bicchiere(i) vino bianco, 1 pizzico(chi) sale, 1 pizzico(chi) peperoncino, 1 manciata(e) prezzemolo, 1 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva

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Linguine alle vongole

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 10min

Una ricetta classica e semplice, ma di grande soddisfazione, soprattutto se si utilizzano vongole freschissime e di qualità. Le vongole possono essere sostituite con ottimi risultati dalle telline, che tuttavia sono più difficili da reperire. Tradizionalmente a Gragnano le vongole si accompagnano alle linguine (ricetta classica per la Vigilia di Natale), ma nel resto d'Italia l'abbinamento prediletto è con gli spaghetti (o con i vermicelli).

da

Ingredienti
350 grammi linguine del Pastificio dei Campi, 1 kilo(i) vongole freschissime, 3 cucchiaio(i) olio extravergine d'oliva, 2 spicchi(o) aglio, 1 ciuffetto prezzemolo, 1 pizzico(chi) pepe, 1 pizzico(chi) sale

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Mafaldine alla salsa di noci

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 10min

E' una ricetta di ispirazione ligure, dove oltre al classico pesto alla genovese si utilizzano molto, per condire la pasta, anche le salse a base di noci e frutta secca.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi mafaldine dei Campi, 50 unità noci, 2 unità acciughe salate, 1 spicchi(o) aglio, 1 pizzico(chi) sale

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Mezzanelli lardiati

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 20min

Questa è una ricetta tradizionale napoletana. Praticamente ogni famiglia ha la propria versione: c’è chi la fa in bianco e chi con il pomodoro, chi mette l’aglio o la cipolla e chi non mette nulla, chi guarnisce col basilico e chi con il prezzemolo. Insomma, questa è solo una delle numerose possibili versioni.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi mezzanelli del Pastificio dei Campi, 150 grammi lardo di qualità, 350 grammi pomodori pelati, 40 grammi pecorino romano, 1 ciuffetto basilico o prezzemolo, 1 cucchiaio(i) olio extra vergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Mezze maniche alla gricia

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 10min

Una ricetta classica della cucina romana, qui proposta con la Pasta di Gragnano.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi mezze maniche rigate, 100 grammi guanciale, 60 grammi pecorino romano grattugiato, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Mezzi rigatoni ai broccoli

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 20min

Una ricetta invernale semplice, veloce e di gran gusto.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi mezzi rigatoni del Pastificio dei Campi, 800 grammi broccoli siciliani o romani, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 3 unità acciuga sott’olio, 1 spicchi(o) aglio, 2 cucchiaio(i) pecorino grattugiato, 1 unità peperoncino, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Minestra di pasta e patate

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 45min

È una ricetta tipica della cucina campana, un piatto povero ma molto saporito, che ha il grande pregio di una cottura relativamente rapida rispetto alle classiche minestre.

da mafaldina

Ingredienti
700 grammi patate a pasta bianca, 4 unità pomodorini da salsa, 1 fetta(e) di prosciutto spessa, 80 grammi provola affumicata, 200 grammi pasta mista di Gragnano del Pastificio dei Campi, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 0.5 unità cipolla, 1 unità carota, 1 costa(e) sedano, 0.5 bicchiere(i) vino bianco secco, 1 cucchiaio(i) parmigiano grattugiato, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Orecchiette con salsiccia e cime di rapa

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 25min

È una ricetta semplice da realizzare, ricca e gustosa, come si richiede a un piatto di pasta invernale. Troviamo fra gli ingredienti principali la salsiccia che rende sapido e ricco il sugo e le cime di rapa, ortaggi di stagione leggermente amarognoli che danno una sferzata di leggerezza e carattere al piatto.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi orecchiette del Pastificio dei Campi, 100 grammi salsiccia fresca, 600 grammi cime di rapa piccole e tenere, 2 cucchiaio(i) olio extravergine, 2 spicchi(o) aglio, 0.5 bicchiere(i) vino bianco secco, 1 pizzico(chi) peperoncino, 1 pizzico(chi) sale

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Pasta e ricotta

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 5min
  • Tempo di cottura: 10min

Questa ricetta tipica partenopea è tratta dal libro "Si cucine cumme vogli'i' - La cucina povera di Eduardo De Filippo raccontata dalla moglie Isabella".

da

Ingredienti
400 grammi Pasta dei Campi corta tipo tubetti rigati, penne, rigatoni, calamarata, 300 grammi Ricotta freschissima, 1 pizzico(chi) Sale, 1 manciata(e) Pepe

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Tortiglioni alla crema di ceci

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 10min

Una pastasciutta con i ceci, ideale per riscaldare una serata d'inverno.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi tortiglioni dei Campi, 300 grammi ceci lessati, 50 grammi guanciale, 1 spicchi(o) aglio, 1 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale, 1 pizzico(chi) pepe

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Ziti alla genovese

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 3ore

Questa ricetta, a discapito del suo nome, non è tipica della città della Lanterna. Anzi, è una delle classiche ricette della cucina napoletana. Nel libro del 1837, "Cucina teorico-pratica" del cavalier Ippolito Cavalcanti, si racconta che questo ragù fu preparato per la prima volta in una taverna di Napoli, nel Seicento, da un cuoco genovese. Altri sostengono che la genovese fosse invece preparata per la prima volta due secoli prima, sempre da cuochi genovesi, in una taverna situata nella cosiddetta Loggia di Genova, a Napoli, vicino al porto.

da mafaldina

Ingredienti
1 kilo(i) ziti o candele di Gragnano del Pastificio dei Campi, 1.5 kilo(i) polpa di manzo, 2 kilo(i) cipolle ramate di Montoro, 1 unità carota, 1 costa(e) sedano, 1 bicchiere(i) vino rosso, 1 cucchiaio(i) concentrato di pomodoro, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 0.5 bicchiere(i) brodo caldo, 1 ciuffetto basilico, 1 ciuffetto prezzemolo, 1 ciuffetto maggiorana, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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