Ricette primaverili

Calamarata alla palamita

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 25min

La palamita che viene anche chiamato tonnetto senza grassi, dalla carne molto gustosa e compatta e con poche spine. Il sapore assomiglia a quello dello sgombro ed è adatto a diverse preparazioni molto gustose. 

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi calamarata dei Campi, 200 grammi palamita, 500 grammi pomodorini Pachino, 40 grammi olive nere snocciolate, 30 grammi capperi, 0.5 bicchiere(i) vino bianco secco, 1 spicchi(o) aglio, 1 ciuffetto prezzemolo, 2 cucchiaio(i) olio extra vergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Carrettieri al sugo di buzzonaglia di tonno

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 25min
  • Tempo di cottura: 10min

I carrettieri sono un antico formato di pasta (una sorta di bucatino più spesso) che ormai nessuno produce più, a parte il Pastificio dei Campi, e che un tempo veniva cucinato per i carrettieri che partivano da Gragnano al mattino presto con i carretti per portare la pasta a Napoli. Quella proposta è una ricetta di Stefano Bonilli, alias Papero Giallo.

da mafaldina

Ingredienti
400 grammi carrettieri del Pastificio dei Campi, 500 grammi pomodori pelati, 1 unità cipolla, 1 manciata(e) capperi, 1 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Conchiglioni ripieni di ricotta e provola al forno

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 25min
  • Tempo di cottura: 25min

Alcuni aggiungono alla ricotta gli spinaci lessati. In questo caso le foglie di spinacio vanno strizzate molto bene e poi frullate insieme alla ricotta. Si aggiunge infine la provola e si procede nella maniera sopra descritta.

Per il sugo di pomodoro:
1 scatola di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
Peperoncino
Basilico
Olio extravergine
Sale

da mafaldina

Ingredienti
40 unità conchiglioni dei Campi (10 a persona), 400 grammi ricotta vaccina, 200 grammi provola affumicata, 2 cucchiaio(i) pesto alla genovese, 60 grammi parmigiano, 1 pizzico(chi) sale

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Fettucce asparagi e scampi

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 40min
  • Tempo di cottura: 20min

Una pasta molto gustosa, da preparare quando si hanno ospiti che apprezzano i prodotti di alta qualità.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi fettucce di Gragnano, grammi asparagi verdi, 500 grammi scampi, 3 cucchiaio(i) olio extravergine, 2 spicchi(o) aglio, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Fresine con zucchine e mandorle

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 15min
  • Tempo di cottura: 12min

Una variante della ricetta potrebbe essere quello di sostituire le erbe aromatiche, basilico e maggiorana, con lo zafferano e poterlo cucinare tutto l'anno.

da mafaldina

Ingredienti
320 grammi fresine dei Campi, 3 unità zucchine verdi, 90 grammi mandorle, 1 spicchi(o) aglio, 3 cucchiaio(i) Parmigiano Reggiano grattugiato, 1 ciuffetto basilico, 1 ciuffetto maggiorana, 1 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Fusillata casareccia con asparagi selvatici e pancetta

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 20min

Gli asparagi selvatici si possono trovare da qualche negozio di frutta e verdura ben assortito oppure li potete trovare nei luoghi incolti, nelle vigne non pulite o ai bordi delle strade insieme ad altre erbe, si riconoscono facilmente per la loro punta alta. Rispetto all'asparago coltivato è più aromatico e gustoso.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi fusillata casareccia dei Campi, 250 grammi asparagi selvatici, 100 grammi pancetta, 1 unità cipolla, 50 grammi pecorino, 1 cucchiaio(i) olio extravergine, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Maccheroncini al pettine al "ragù" di primavera

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 10min
  • Tempo di cottura: 20min

Un'ottima alternativa la classico menù per rimettersi in forma per l'estate, senza rinunciare ad un buon piatto di pasta.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi maccheroncini al pettine del Pastificio dei Campi, 2 unità carote di medie dimensioni, 2 unità gambi di sedano, 1 unità cipolla, 2 manciata(e) pisellini freschi, 2 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 manciata(e) Sale e pepe

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Mafaldine agli Asparagi Bianchi di Bassano

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 12min

Vista la nota gradevolezza dell’abbinamento dell’asparago con le uova, ecco una ricetta con questi due ingredienti, uniti ad un formato di pasta in grado di sostenere un condimento di tale intensità aromatica.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi mafaldine del Pastificio dei Campi, 200 grammi di Asparagi Bianchi di Bassano, 2 unità di uova, 1 manciata(e) Parmigiano grattugiato, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale, 1 pizzico(chi) pepe

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Mezzi occhi di lupo con pecorino, purea di fave e pane alle acciughe

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 40min
  • Tempo di cottura: 15min

Una ricetta della chef Stefania Corrado realizzata all'appartamento Lago Milano Desing Week 2013.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi Mezzi occhi di lupo, 300 grammi fave fresche pulite, 0.25 litro(i) panna fresca liquida, 150 grammi pecorino romano grattugiato, 4 unità acciughe sott'olio, 2 fetta(e) di pane di grano duro, 2 cucchiaio(i) olio extravergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Paccheri al sugo di alici

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 25min

Tutto il gusto del mare e delle verdure in un piatto di pasta che fa sempre la felicità degli ospiti.

da mafaldina

Ingredienti
400 grammi paccheri del Pastificio dei Campi, 400 grammi alici fresche, 3 unità di pomodori pelati, 300 grammi friarielli puliti, 1 cucchiaio(i) olio extravergine d'oliva, 2 spicchi(o) aglio, 1 ciuffetto basilico, 1 unità di peperoncino

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Pasta con le sarde

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 1ore
  • Tempo di cottura: 40min

La pasta con le sarde è una ricetta classica siciliana, di cui si possono trovare molte versioni. Ad esempio, il pane può essere sostituito da una manciata di mandorle tritate e tostate.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi bucatini del pastificio dei Campi, 500 grammi sarde freschissime, 500 grammi finocchietto selvatico, 3 unità acciughe sott'olio, 1 cucchiaio(i) uvetta passolina, 1 cucchiaio(i) pinoli, 1 unità cipolla, 1 bustina(e) zafferano, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine, 1 pizzico(chi) sale, 1 manciata(e) Mollica di pane tritata e tostata

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Pasta mista di Gragnano, piselli e patate

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 30min
  • Tempo di cottura: 40min

La ricetta può essere fatta in versione vegetariana come quella che vi abbiamo proposto ed anche in versione non vegetariana, aggiungendo nel soffritto un pò di guanciale o lardo, dando al piatto un sapore decisamente più deciso e meno light.

da mafaldina

Ingredienti
150 grammi pasta mista corta del Pastificio dei Campi, 1 kilo(i) piselli nel baccello, 500 grammi patate, 1 spicchi(o) aglio, 1 litro(i) acqua, 2 cucchiaio(i) olio extra vergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Penne mezzani rigate ai carciofi

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 20min

Vi consigliamo, se li trovate, in stagione, di utliizzare i carciofi di Castellammare detti anche violetto o schito coltivato nell'area del Vesuvio, anch'esso insito del riconoscimento del Presidio dello Slow Food. 

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi penne mezzani rigate dei Campi, 5 unità carciofi, 2 unità salsicce, 1 unità scalogno, 1 unità limone, 1 cucchiaio(i) Olio extravergine, 1 ciuffetto prezzemolo, 1 manciata(e) pecorino, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Pennoni lisci con fave e guanciale

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 15min

L'abbinamento fave e pecorino è tipco della tradizione romana ed è ottimo a crudo anche come contorno da non fare mai mancare sulle tavola di primavera.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi pennoni lisci dei Campi, 350 grammi fave novelle sgusciate, 150 grammi guanciale, 0.5 bicchiere(i) vino bianco secco, 50 grammi pecorino, 2 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva

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Tofette zucchine e robiola di Roccaverano

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 20min
  • Tempo di cottura: 20min

La robiola di Roccaverano è l'unico formaggio che ha ottenuto la D.O.P e che viene prodotto esclusivamente con latte caprino e vaccino od ovino; deve comunque essere fatta con almeno il 50% di latte di capra. Il periodo migliore di produzione è dalla primavera al tardo autunno ed è un formaggio tipico della Regione Piemonte.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi tofette del Pastificio dei Campi, 500 grammi zucchine piccole, 200 grammi robiola di Roccaverano, 1 spicchi(o) aglio, 1 ciuffetto basilico, 1 cucchiaio(i) olio extra vergine di oliva, 1 pizzico(chi) sale e pepe

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Tortiglioni con carciofi e fave

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 25min
  • Tempo di cottura: 20min

I carciofi e le fave unite agli asparagi selvatici e cipollotti, saltati in padella diventano un contorno gustosissimo e tipico della tradizione romana chiamata la "vignarola" perchè nel passato erano le erbe che crescevano nelle vigne a primavera.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi tortiglioni dei Campi, 4 unità carciofi, 300 grammi fave sgranate, 0.5 unità cipolla, 1 unità limone, 1 cucchiaio(i) olio extravergine, 1 ciuffetto prezzemolo, 1 manciata(e) pecorino, 1 pizzico(chi) sale

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Vermicelli alla gricia con zucchine

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 15min
  • Tempo di cottura: 20min

La "gricia" è una classicissima ricetta romana. Si tratta in pratica di un'amatriciana in bianco. Quella proposta qui è una gustosa variante per la primavera.

da mafaldina

Ingredienti
350 grammi vermicelli del pastificio dei Campi, 90 grammi guanciale stagionato, 4 unità zucchine romane, 60 grammi pecorino romano, 1 pizzico(chi) Sale e pepe

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Vermicelli alla puttanesca

  • Difficoltà: 
  • Costo: 
  • Preparazione: 15min
  • Tempo di cottura: 15min

Ricetta tipica napoletana ormai esportata in tutta Italia, per chi ama i sapori piccanti.

da mafaldina

Ingredienti
400 grammi vermicelli dei Campi, 600 grammi pomodori pelati, 2 unità filetti di acciuga, 100 grammi olive di Gaeta, 15 unità capperi sotto sale, 1 spicchi(o) aglio, 2 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva, 1 unità peperoncino piccante, 1 ciuffetto prezzemolo, 1 pizzico(chi) sale

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