Storia e Tradizione

500 anni, la passione

La pasta è la specialità italiana indiscutibilmente più conosciuta ed esportata al mondo e ha trovato da secoli in Gragnano, col suo clima mite e leggermente umido, il luogo ideale alla sua produzione.
E’ nel lontano Cinquecento che nella nostra area si hanno le prime testimonianze di una proto-industria pastaria, destinata ad una crescita tale da portare, già nel XVIII secolo, ad un riassetto urbano con la creazione di via Roma, sinuosa e ampia, atta a favorire il passaggio dell’umida brezza marina e a massimizzare l’esposizione al sole, condizioni ideali per l’essicazione della pasta.
All’inizio dell’Ottocento la città di Gragnano era già famosa in tutto il mondo per la qualità dei suo maccheroni, contando a quel tempo più di 70 pastifici, destinati a divenirne 100 a metà secolo.
Il Novecento è stato il secolo della lavorazione industriale, delle innovazioni tecnologiche e dell’aumento della produzione.
Con il nuovo millennio sono arrivati i frutti di tanto appassionato lavoro: dal 2013 la Pasta di Gragnano è tutelata dal marchio I.G.P. che ne certifica a livello europeo l’eccezionale storia produttiva.

la pazienza

...l'attenzione

la crescita...