Calle dei Campi di Gragnano IGP alla gricia di totanetti
Ecco a voi un’altra ricetta dello chef Peppe Guida.
La pasta di Gragnano del Pastificio dei Campi utilizzata in questa ricetta sono le Calle di Gragnano IGP.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320g di Calle dei Campi di Gragnano
250gr di totanetti
50gr di guanciale
Pecorino grattugiato
Olio EVO
Pepe
Qualche foglia di origano fresco
PROCEDIMENTO
Pulire i totanetti e separarne il corpo dalle teste.
Rosolare il guanciale con le teste dei totanetti (alcune tagliatele a pezzi).
Quando il guanciale è croccante, toglierlo dalla padella e metterlo da parte. Aggiungere i corpi dei totanetti e farli cuocere per pochissimi minuti.
Cuoce la pasta al dente, scolarla e aggiungerla al sugo mantecando per massimo 15 secondi.
Aggiungere il guanciale croccante, il pecorino e una spolverata di pepe.
Infine impiattare e decorare -volendo- con qualche foglia di origano fresco.
Nota dello chef: per la corretta realizzazione di questa ricetta è indispensabile rispettare i tempi di preparazione. I totanetti, essendo molto piccoli necessitano di una cottura molto veloce, per evitare che si induriscano.
Usare solo origano fresco, perchè il secco potrebbe avere un gusto troppo insistente.