Calle dei Campi di Gragnano IGP alla gricia di totanetti

Calle dei Campi di Gragnano IGP alla gricia di totanetti

Ecco a voi un’altra ricetta dello chef Peppe Guida.

 

La pasta di Gragnano del Pastificio dei Campi utilizzata in questa ricetta sono le Calle di Gragnano IGP.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320g di Calle dei Campi di Gragnano

250gr di totanetti

50gr di guanciale

Pecorino grattugiato

Olio EVO

Pepe

Qualche foglia di origano fresco

 

PROCEDIMENTO

Pulire i totanetti e separarne il corpo dalle teste.

Rosolare il guanciale con le teste dei totanetti (alcune tagliatele a pezzi).

Quando il guanciale è croccante, toglierlo dalla padella e metterlo da parte. Aggiungere i corpi dei totanetti e farli cuocere per pochissimi minuti.

Cuoce la pasta al dente, scolarla e aggiungerla al sugo mantecando per massimo 15 secondi.

Aggiungere il guanciale croccante, il pecorino e una spolverata di pepe.

Infine impiattare e decorare -volendo- con qualche foglia di origano fresco.

 

Nota dello chef: per la corretta realizzazione di questa ricetta è indispensabile rispettare i tempi di preparazione. I totanetti, essendo molto piccoli necessitano di una cottura molto veloce, per evitare che si induriscano.

Usare solo origano fresco, perchè il secco potrebbe avere un gusto troppo insistente.

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