chef SALVATORE AVALLONE

SALVATORE AVALLONE

SALVATORE AVALLONE

Salvatore Avallone, classe 1983, cetarese di origini ma cittadino del mondo per adozione. Ho una lunga storia da raccontare fatta di belle esperienze ma anche di sacrifici e dedizione verso la mia unica vera passione: la cucina. Muovo i primi passi nei locali del mio paese di origine, Cetara, nel cuore della divina Costiera Amalfitana. Il corso di laurea in Giurisprudenza al “Suor Orsola Benincasa” mi ha portato a Napoli dove sono cresciuto non solo come cuoco ma anche nel mondo della comunicazione scrivendo di cronaca. Innamorato però dei fornelli, seguo la mia vocazione e decido di approfondire tecniche e nozioni girando l’Europa e facendo esperienze tra Francia, Svizzera ed Inghilterra: tra le più formative, il periodo allo Swiss Diamond Hotel di Lugano (albergo a 5 stelle extra lusso) e l'imbarco sulla barca a vela d’epoca Puritan S/Y della famiglia Ferruzzi che mi ha condotto in giro per il Mediterraneo alla ricerca di sapori e odori sempre più marcati. Oggi sono chef e patron del Cetaria Ristorante a Baronissi (SA): un omaggio al mio paese d’origine e a quelle tradizioni tramandate da mia nonna Raffaela. Mi diverto a rivisitare le ricette tradizionali in chiave moderna, equilibrio gusto olfattivo e completezza cromatica sono le basi della mia idea di cucina. Molteplici sono i riconoscimenti nel settore culinario nazionale, come la menzione sulla Guida de L'Espresso, La Repubblica, Il Mattino e Touring Club oltre alle recensioni sui giornali cartacei e blogs online. Dal 2016 presto il volto a programmi di cucina di Alice TV e diverse emittenti televisive nazionali. Dal gennaio 2018 sono Ambasciatore del Gusto.