Delicato Sorrentino, la ricetta originale dello chef Peppe Guida
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di Mischiato Delicato del Pastificio dei Campi
700 gr di pomodorini datterini gialli in succo
50 gr di panna fresca di bufala
200 gr di Mozzarella di Bufala Campana DOP
Scorza di limone
Parmigiano Reggiano grattugiato
2 spicchi d’aglio
basilico in foglie
olio EVO
Sale
Procedimento:
Fare insaporire a fuoco basso aglio e olio in una casseruola. Appena l’aglio comincia a dorarsi, aggiungere i pomodorini e portare a bollore, alzando la fiamma. Calare la pasta direttamente nell’intingolo e portarla a cottura, risottandola con acqua bollente salata. Mescolare con delicatezza, per lasciare integri i pomodori.
Per la schiuma:
Tagliare la mozzarella di bufala a cubetti, strizzandola leggermente per farle perdere un po’ di latte e tenerla da parte. Unire il latte ricavato alla panna e montarlo con un frullatore a immersione, per ottenere la schiuma.
Per la finitura:
Alla base delle fondine posizionare i cubetti di mozzarella e condirli con olio, un pizzico di parmigiano e una grattata di scorza di limone.
Appena la pasta è cotta – l’insieme deve essere leggermente liquido, quasi come una minestra – regolare di sale e pepe e mantecare con un giro d’olio. Versare il mischiato nei piatti e cospargere di parmigiano. Guarnire con la schiuma di latte, un’ulteriore grattugiata di scorza di limone, un filo d’olio e foglioline di basilico.