Tortiglioni di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi al tonno, what else?
La ricetta di Daniele Usai che rivoluzione la pasta al tonno!
Ingredienti:
200gr di tortiglioni Pastificio dei Campi.
300 gr di tonno pinna gialla
300gr di pomodoro ciliegino
200gr di peperone rosso
1no. cipolla rossa
12no. olive denocciolate
12no. Capperi
8no pomodoro ciliegino (per confit)
10no spicchi d'aglio
Timo qb.
Rosmarino qb.
Olio OEVO
Sale qb.
Pepe qb.
Aneto qb.
Procedimento:
Per la salsa:
Frullare 300 gr di pomodori e 200 gr di peperoni. Setacciare e far bollire per 20minuti. Aggiustare di sale pepe e olio evo.
Per il tonno:
Porzionare 300 gr di tonno facendo dei cubi di 2.5cm per lato. Il tonno verrà cotto insieme alla pasta quando si farà saltare per due minuti con la salsa.
Per il pomodoro confit:
Prendere 8 pomodori ciliegino, immergerli in acqua che bolle per 5-10 secondi, raffreddarli in acqua e ghiaccio poi pelarli.
Mettere in una placca con carta forno e condirli con olio evo, rosmarino, aglio, timo, sale, pepe e zucchero a velo.
Cuocere in forno per 3 ore a 70°.
Per la cipolla:
Prendere una cipolla dividerla in 8 spicchi sfogliarla e cuocere in aceto di vino rosso per 3-4 minuti.
Per la pasta:
Cuocere in acqua salata per 6 minuti. Completare la cottura nella salsa.
Impiattamento:
50gr per piatto di tortiglioni del Pastificio dei Campi saltati nella salsa di pomodoro, peperone e tonno (quest'ultimo aggiunto quasi a fine mantecazione della pasta)
2 pomodori confit
Una piccola manciata di cipolla (5-6 petali)
4 olive nere e 4 capperi
Aneto a dare profumo.