la Calamarata | Le ricette dello chef Peppe Guida | Pastificio dei Campi

la Calamarata

la Calamarata

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 gr CALAMARATA di Gragnano IGP

500 gr DI CALAMARI
300 gr DI  POMODORINI
1 spicchio DI AGLIO
1/2 bicchiere VINO BIANCO
1 bicchiere DI PASSATA DI POMODORO
qb BASILICO
qb OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

PROCEDIMENTO

Lavate e pulite i calamari sotto acqua fredda. Staccate la testa, togliete gli occhi e il becco, pulite la parte interna della sacca, privateli della loro pelle e tagliateli ad anelli, cercando di farli all’incirca dello stesso spessore della past.

Sciacquate i pomodori sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà. In una padella capiente mettete un filo d’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato. Unite i calamari, sfumateli con il vino bianco e unitevi i pomodorini.

Prendete un bicchiere di passata di pomodoro ed aggiungetelo in padella. Salate e pepate il vostro sugo e lasciate andare per almeno una ventina di minuti.

Nel frattempo mettete la pasta a lessare in abbondante acqua salata.  Scolate la pasta con qualche minuto di anticipo e mettetela in padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura e lasciate andare ancora per qualche minuto.

Condite con un filo d’olio a crudo e qualche foglia di basilico.

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