Lasagna veloce con polpettine e mafaldone di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi
per un carnevale a prova di chef!
Ecco a voi un’altra ricetta dello chef Peppe Guida.
La pasta di Gragnano del Pastificio dei Campi utilizzata in questa ricetta sono le Mafaldone di Gragnano IGP.
Ingredienti per 4/5 persone
360/400 g di mafaldone di Gragnano
2 cucchiai abbondanti di ricotta
2 cucchiai di parmigiano
100 g di mozzarella
pepe
sale
Per le polpettine
250 g di macinato di manzo
250 g di macinato di maiale
2/3 fette di pane raffermo
2 uova
100 g Pecorino Romano
sale e pepe
50 g di farina
1/2 bicchiere di vino bianco
Per il ragù
2 l di passata di pomodoro
2 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Per le polpettine
In una ciotola capiente unire le carni, il sale, il pepe, il pecorino e il pane strizzato, impastando con un cucchiaio di legno. Aggiungere le uova e mescolare energicamente.
Con le mani leggermente bagnate, formare delle polpettine, infarinarle leggermente e farle rosolare in una padella, sfumando con vino bianco.
Per il ragù
In un tegame far soffriggere due spicchi di aglio con olio extravergine. Aggiungere il pomodoro e far sobbollire per 20 minuti circa. Unire al sugo le polpettine e continuare la cottura per altri 15 minuti, regolando di sale.
Per il completare il piatto (finalmente!)
Tritare la mozzarella
Calare le mafaldone in acqua bollente poco salata e cuocerle ben al dente
In un tegame largo tenere in caldo il ragù con le polpettine
Un minuto prima della fine della cottura, mantecare la pasta giusto qualche secondo nel ragù. Fuori dal fuoco, aggiungere la ricotta, il parmigiano, la mozzarella ed un pizzico di pepe.
Mantecare bene e servire.
PS: se la prepari il giorno prima, sappi che ripassata in padella è ancora più buona