Mafaldone di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla parmigiana di melanzane con crudo di pomodoro San Marzano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
10-12 Mafaldone di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi
480gr di pomodori interi pelati San Marzano di buona qualità
3 melanzane lunghe
500g di fiordilatte o mozzarella di bufala (preferibilmente di qualche giorno)
Parmigiano e pecorino qb
Basilico qb
Uno spicchio d’aglio
Sale e olio EVO
PROCEDIMENTO
Lessare le mafaldone in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Oliarle e stenderle su un tagliere.
Per la purea di melanzane:
Lavare le melanzane, tagliarle a quadratini e condirle con una manciata di sale, affinché perdano parte della loro acqua.
Dopo una ventina di minuti strizzarle e quindi friggerle in padella.
Una volta morbide, frullarle grossolanamente e poi amalgamare il tutto con mozzarella tagliata a pezzettini, parmigiano e basilico.
Aggiustare di sale.
Preparare un sugo leggero con il pomodoro San Marzano e un cucchiaio d’olio aggiunto a freddo.
Con una saccapoche sistemare il composto sulle mafaldone distese e quindi arrotolare a mo’ di involtino.
Fermare ogni involtino di pasta con uno stuzzicadenti e metterlo a stufare per un minuto nel fondo di pomodori San Marzano, giusto il tempo di riscaldare il ripieno.
Servire i singoli involtini, ricoprendoli con il fondo di cottura e una spolverata di pecorino.