PREMIO GRUPPO DEL GUSTO 2017
Pastificio dei Campi a sostegno della Stampa Estera per premiare l’eccellenza italiana
Il riconoscimento dedicato alla promozione della tradizione agroalimentare ed enogastronomica italiana ha visto in Piemonte oltre 70 corrispondenti della maggiori testate internazionali.
Nel cuore dell'eccellenza enogastronomica italiana per premiare chi quotidianamente la rende grande in tutto il mondo. E’ la scelta fatta dal Gruppo del Gusto dell’Associazione Stampa Estera in Italia, che quest’anno per la 14^ edizione del “Premio del Gusto” ha accettato l’invito di trasferirsi ad Asti ed Alba per consegnare i 5 riconoscimenti dedicati alle donne ed agli uomini che attraverso il loro lavoro hanno arricchito il patrimonio culturale italiano.
Oltre 70 corrispondenti delle più prestigiose testate internazionali di 30 paesi presenti in Italia, accompagnati da ospiti istituzionali e giornalisti italiani, si sono incontrati in Piemonte per una due giorni dedicata a valorizzare il mondo dell’enogastronomia italiana, dei prodotti tipici e della cultura. Del resto è questo lo spirito con cui nel 2002 è stata creato il gruppo del gusto che oggi conta oltre 115 iscritti su un totale di oltre 350 associati alla Stampa Estera.
I cinque premiati sono Albergo-Ristorante Leon d’Oro d’Orta nella categoria Miglior esercizio storico con autentica tradizione con la stessa famiglia, la Cooperativa Lenticchie di Castelluccio e Norcia nella categoria Migliore produzione, il Museo del Sale di Cervia-Saline di Cervia come Migliore Istituzione per la conservazione del patrimonio agroalimentare e Il Museo delle Erbe Aboca di Sansepolcro come Migliore Istituzione per la conservazione per benessere e salute; lo Chef Pietro Parisi del ristorante Era Ora di Palma Campania nella categoria Il miglior divulgatore.
Come sottolinea Alfredo Tesio coordinatore del Gruppo, ”la Stampa Estera da due anni ha deciso di consegnare i suoi premi andando direttamente nelle realtà più importanti del mondo agroalimentare ed enogastronomico italiano. Raccontare l’Italia ai nostri lettori significa raccontare le grandi risorse agroalimentari e la spinta economica che queste risorse danno all’Italia. Asti ed Alba sono la punta del diamante sfaccettato di questo straordinario paese”.
Anche in questa edizione, ad affiancare l’Associazione della Stampa Estera nella realizzazione della cerimonia di premiazione concorrono prestigiosi partner del mondo enogastronomico e agroalimentare. Per esempio, l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, l’Ente Turismo Alba Bra Langhe e Roero, il Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani e il Consorzio Tutela dell’Asti Docg. L’azienda Carpigiani, che con le sue macchine e la propria filosofia ha diffuso nel mondo la cultura del gelato; lo storico consorzio del Parmigiano Reggiano e il Pastificio Campi di Gragnano. Infine la Confederazione italiana agricoltori e il marchio del caffè italiano Kimbo.
www.stampaestera.org/gruppo-del-gusto