Semi di annurca di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi, friarielli, palamita e ‘nduja
Ecco a voi un’altra ricetta dello chef Peppe Guida.
La pasta di Gragnano del Pastificio dei Campi utilizzata in questa ricetta sono i Semi di annurca di Gragnano IGP, un nuovissimo formato in fase di lancio e a breve disponibile all’acquisto!
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Ingredienti per 4 persone
320g di semi di annurca
500g di friarielli (broccoletti napoletani)
2 filetti di palamita
1 spicchio d’aglio
1 piccolo peperoncino
Sale e pepe
10 gr di ‘nduja di Spilinga
Procedimento
Pulire i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure, sbollentarli in acqua non salata.
Scolarli e raffreddarli in acqua ghiacciata, conservando l’acqua di cottura.
Saltarli in una padella con aglio, olio e peperoncino.
Frullarne una metà e passarla a setaccio; tagliare a pezzetti la parte restante.
Tagliare a pezzi di circa 20gr il filetto di palamita e massaggiarli con olio, sale e poco pepe.
Diluire la ‘nduja con qualche cucchiaio di acqua tiepida per renderla leggermente più liquida.
Cuocere i semi di annurca nella crema di friarielli, allungando un po’ alla volta con l’acqua di cottura messa prima da parte.
Aggiungere sul finire anche i friarielli spezzettati.
Aggiustare di sale e aggiungere un abbondante filo d’olio a crudo per completare la mantecatura.
Impiattare adagiando sopra ogni piatto qualche pezzetto di palamita e qualche goccia di ‘nduja di Spilinga.
NOTE DELLO CHEF: la palamita è un pesce che amo profondamente è un pesce azzurro, dalle carni simili a quello dello sgombro o del tonnetto alletterato.
È buono, economico e fa bene; se non lo trovate lo potete sostituire con i suoi consimili.