Rigatoni di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla gricia, scorfano e lime.
Una ricetta dello chef Peppe Guida con cui non puoi sbagliare.
Fresca, profumata, estiva. Davvero perfetta per questo periodo!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 scorfano di fondale da 1 kg circa
360 g di Rigatoni Pastificio dei Campi
150 g di guanciale
70 g di Pecorino Romano
1 lime
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Pulire e sfilettare lo scorfano, tagliandone la polpa a cubetti. Farlo marinare con sale, pepe, olio e poco succo di lime.
Tagliare a julienne il guanciale e tostarlo in una padella antiaderente, senza olio.
Quando è pronto, estrarlo con una schiumarola dal grasso fuoriuscito (da conservare) e metterlo a scolare su carta assorbente.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e saltarla velocemente nel grasso del guanciale.
Fuori dal fuoco, mantecare con pecorino, un pizzico di pepe e metà della dadolata di scorfano.
Impiattare, rifinendo il piatto con il resto dello scorfano, il guanciale croccante e una grattugiata di buccia di lime.
Questa ricetta è tratta dal libro “Questa terra è la mia Terra” scritto dallo chef Peppe Guida ed edito dal Gambero Rosso.
Credits Lido Vannucchi photographrer