Rigatoni di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla gricia, scorfano e lime.

Rigatoni di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla gricia, scorfano e lime.

Una ricetta dello chef Peppe Guida con cui non puoi sbagliare.

Fresca, profumata, estiva. Davvero perfetta per questo periodo!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 scorfano di fondale da 1 kg circa
360 g di Rigatoni Pastificio dei Campi
150 g di guanciale
70 g di Pecorino Romano
1 lime
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

 

PROCEDIMENTO

Pulire e sfilettare lo scorfano, tagliandone la polpa a cubetti. Farlo marinare con sale, pepe, olio e poco succo di lime.

Tagliare a julienne il guanciale e tostarlo in una padella antiaderente, senza olio.
Quando è pronto, estrarlo con una schiumarola dal grasso fuoriuscito (da conservare) e metterlo a scolare su carta assorbente.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e saltarla velocemente nel grasso del guanciale.

Fuori dal fuoco, mantecare con pecorino, un pizzico di pepe e metà della dadolata di scorfano.

Impiattare, rifinendo il piatto con il resto dello scorfano, il guanciale croccante e una grattugiata di buccia di lime.

 

Questa ricetta è tratta dal libro “Questa terra è la mia Terra” scritto dallo chef Peppe Guida ed edito dal Gambero Rosso.

Credits Lido Vannucchi photographrer

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