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Orecchiette con salsiccia e cime di rapa

TEMPI
Preparazione: 20 min
Cottura: 25 min

Difficoltà

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E' una ricetta semplice da realizzare, ricca e gustosa, come si richiede a un piatto di pasta invernale. Troviamo fra gli ingredienti principali la salsiccia che rende sapido e ricco il sugo e le cime di rapa, ortaggi di stagione leggermente amarognoli che danno una sferzata di leggerezza e carattere al piatto.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr orecchiette del Pastificio dei Campi
- 100 gr salsiccia fresca
- 600 gr cime di rapa piccole e tenere
- 2 cucchiai(o) da tavola olio extravergine
- 2 spicchi(o) aglio
- 0.50 bicchiere vino bianco secco
- 1 pizzico peperoncino
- 1 pizzico sale

Preparazione

Mondate le cime di rapa, tagliate la parte dura dei gambi e spellate la parte che rimane, poi lavatele bene sotto l'acqua corrente e lessatele in acqua salata in ebollizione.

Lasciatele intiepidire, strizzatele e tagliatele grossolanamente.

Scaldate l'olio in una padella e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio e il peperoncino.

Quando l'aglio avrà preso colore, scartatelo e mettete nella padella la salsiccia sbriciolata e sminuzzata.

Fatela rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, bagnate con un goccio di vino, fatelo sfumare, poi unite le cime di rapa.

Salate poco e fate insaporire per qualche minuto.

Cuocete le orecchiette, scolatele al dente e saltatele in padella con il sugo di salsiccia e cime di rapa per circa un minuto a fuoco vivace.

Servite immediatamente.

ORECCHIETTE PRIMAVERA CON ASPARAGI E FAVE FRESCHE

TEMPI
Preparazione: 5 min
Cottura: 35 min

Difficoltà

Caratteristiche
Dietetica
Vegetariana
Senza lattosio

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Le orecchiette con asparagi e fave fresche sono il primo piatto perfetto per una gustosa cena di primavera: ecco la ricetta per prepararle in pochi passaggi.

Ingredienti per 4 persone

INGREDIENTI

Preparazione

Lavate e mondate gli asparagi e tagliateli in tre parti.

Sbollentate gli asparagi in acqua e sale per circa 15 minuti, poi scolateli e fateli sgocciolare bene.

Sbollentate anche le fave per circa 20 minuti, dopodichè scolatele e fatele sgocciolare bene.

Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Riscaldate 4 cucchiai d'olio in una padella capiente e fatevi rosolare gli asparagi insieme alle fave a fiamma moderata per circa 3-4 minuti.

Scolate la pasta e versatela direttamente in padella, alzate la fiamma e date una bella mescolata.

Aggiustate di sale e pepe in abbondanza.

Distribuite la pasta nei piatti, guarnite con le fogliette di menta e servite subito.