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Eliche di Gragnano: Tutte le ricette


Eliche alici e scorza d'arancia

TEMPI
Preparazione: 20 min
Cottura: 10 min

Difficoltà

Caratteristiche
Dietetica
Senza lattosio

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Un connubio di sapori mediterranei per esaltare al massimo il gusto della pasta di Gragnano.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr eliche del Pastificio dei Campi
- 400 gr alici freschissime
- 2 spicchi(o) aglio
- 1 arancia
- 2 cucchiai(o) da tavola pangrattato
- 2 cucchiai(o) da tavola olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

Pulite e sfilettate le alici, lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele.

In una padella fate scaldare l'olio e fatevi imbiondire l'aglio schiacciato.

Aggiungete le alici al soffritto, salatele e fatele cuocere a fuoco vivace per circa cinque minuti, aggiungendo 3-4 cucchiai di acqua.

Fate cuocere le eliche di Gragnano in abbondante acqua salata.

Nel frattempo in un'altra padella mettete un cucchiaio di pangrattato e la scorza grattugiata di un'arancia.

Tostate per un minuto circa a fuoco vivo.

Scolate le eliche al dente, saltatele con le alici, unite il pangrattato e la scorza d'arancio, una spolverata di pepe e servite.

Insalata di pasta di Gragnano con pomodori San Marzano, olive e sardine

TEMPI
Preparazione: 10 min
Cottura: 10 min

Difficoltà

Caratteristiche
Dietetica
Senza lattosio

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Una pasta fredda perfetta per un picnic estivo o un pranzo con gli amici, facile e veloce da preparare.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr eliche del Pastificio dei Campi
- 4 pomodori San Marzano maturi
- 6 sardine (possibilmente senza spine) in scatola di ottima qualità
- 2 manciata olive nere
- 1 manciata basilico fresco
- 3 cucchiai(o) da tavola olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe

Preparazione

Fate cuocere in abbondante acqua salata le eliche, mescolandole di tanto in tanto, e scolatele due minuti prima del tempo previsto (8 minuti anziché 10).

Versatele quindi in una ciotola di ceramica, irroratele con due o tre cucchiai di olio extravergine e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo lavate e tagliate a piccoli cubetti i pomodori San Marzano.

Raccogliete e spezzettate molte foglie di basilico, quindi mescolatele ai pomodori.

Snocciolate e tagliate a pezzetti le olive.

Unite il condimento alla pasta e lasciate riposare il tutto in frigorifero per circa mezz'ora.

Prima di servire la pasta aggiungete le sardine spezzettate, mescolate il tutto e regolate di pepe e olio.