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Mezzi occhi di lupo di Gragnano: Tutte le ricette


Mezzi occhi di lupo con pecorino, purea di fave e pane alle acciughe

TEMPI
Preparazione: 40 min
Cottura: 15 min

Difficoltà

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Una ricetta della chef Stefania Corrado realizzata all'appartamento Lago Milano Desing Week 2013.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr Mezzi occhi di lupo
- 300 gr fave fresche pulite
- 0.25 l panna fresca liquida
- 150 gr pecorino romano grattugiato
- 4 acciughe sott'olio
- 2 fetta di pane di grano duro
- 2 cucchiai(o) da tavola olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

Mettete le fette di pane in un mixer e frullatele leggermente così da ottenere delle briciole grossolane. In una padella versate un filo di olio extravergine e scioglieteci le acciughe delicatamente. Aggiungete le briciole di pane e saltatele in padella per alcuni minuti, fino a quando il pane non sarà croccante e saporito.

Fate sciogliere in un bagnomaria il pecorino con la panna fresca e aggiustate di pepe.

Sbollentate le fave per 10 minuti, frullatele con un po' di acqua di cottura e un filo di olio extravergine. Passate al colino cinese in modo da ottenere una consistenza liscia. Aggiustate di sale e pepe.

Portate a ebollizione una pentola d'acqua. Calate i mezzi occhi di lupo e fateli cuocere al dente. Saltateli con la fonduta al pecorino.

Prendete i piatti da portata, versate la crema di fave a specchio sul fondo del piatto, impiattate i mezzi occhi di lupo e completate con una spolverata di pane alle acciughe.