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Vermicelli di Gragnano: Tutte le ricette


Pasta e patate sfritta

TEMPI
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min

Difficoltà

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Una ricetta saporita e gustosa nella versione proposta dalla nostra Arianna Dei Campi.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr vermicelli del Pastificio dei Campi
- 2 di patate
- 1 fetta pancetta affumicata
- 1 spicchi(o) aglio
- 1 peperoncino
- 1 manciata Parmigiano grattugiato
- 1 pizzico sale

Preparazione

Pelate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo grandi.

Con le mani spezzate i vermicelli in pezzi di 3-4 centimetri di lunghezza.

Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta.

Appena inizia a bollire, salate e calate prima le patate (lasciatele per circa 2 minuti), poi anche la pasta.

In una padella fate soffriggere olio, aglio, peperoncino e la pancetta affumicata tagliata a listarelle. Quindi aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura.

Quando la pasta e le patate saranno cotte, scolate tutto insieme e insaporite, a fuoco alto, con il sughetto.

Servite con una bella spolverata di Parmigiano.

Vermicelli alla gricia con zucchine

TEMPI
Preparazione: 15 min
Cottura: 20 min

Difficoltà

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La "gricia" è una classicissima ricetta romana. Si tratta in pratica di un'amatriciana in bianco. Quella proposta qui è una gustosa variante per la primavera.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr vermicelli del pastificio dei Campi
- 90 gr guanciale stagionato
- 4 zucchine romane
- 60 gr pecorino romano
- 1 pizzico Sale e pepe

Preparazione

Tagliate le zucchine a dadini, eliminando la parte bianca centrale, poi saltatele per circa 5 minuti a fuoco vivo in una padella con olio extravergine.

Nel frattempo in un'altra padella con pochissimo olio extravergine fate rosolare il guanciale tagliato a striscioline.

Quindi unite le zucchine al guanciale.

Cuocete la pasta di Gragnano in abbondante acqua salata, scolatela al dente, saltatela in padella per un minuto, quindi ho aggiungete abbondante pecorino e una macinata di pepe.

Servite immediatamente.

Vermicelli alla puttanesca

TEMPI
Preparazione: 15 min
Cottura: 15 min

Difficoltà

Caratteristiche
Senza lattosio

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Ricetta tipica napoletana ormai esportata in tutta Italia, per chi ama i sapori piccanti.

Ingredienti per 4 persone

- 400 gr vermicelli dei Campi
- 600 gr pomodori pelati
- 2 filetti di acciuga
- 100 gr olive di Gaeta
- 15 capperi sotto sale
- 1 spicchi(o) aglio
- 2 cucchiai(o) da tavola Olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino piccante
- 1 ciuffetto(i) prezzemolo
- 1 pizzico sale

Preparazione

In una larga padella fate soffriggere dolcemente l'aglio, il peperoncino e le acciughe.

Una volta imbiondito, togliete l'aglio, aggiungete i pomodori, le olive tritate e i capperi dissalati.

Schiacciate bene i pomodori pelati, regolate di sale (attenzione però, con i capperi e le olive il rischio è quello di esagerare!) e alzate la fiamma.

Mentre i pomodori si cuociono a fuoco vivo, fate bollire i vermicelli, scolateli al dente e poi fateli insaporire in padella a fuoco moderato per qualche minuto.

Servite con prezzemolo tritato ed eventualmente altro peperoncino.