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Fresine alla siciliana

TEMPI
Preparazione: 10 min
Cottura: 11 min

Difficoltà

Caratteristiche
Vegetariana
Senza lattosio

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Una ricetta per scaldare con i sapori mediterranei le fredde giornate invernali.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr fresine dei Campi
- 1 cucchiai(o) da tavola uvetta passa
- 1 cucchiai(o) da tavola pinoli
- 100 gr olive nere
- 10 capperi sotto sale
- 3 cucchiai(o) da tavola pangrattato
- 1 spicchi(o) aglio
- 5 foglia(e) menta
- 1 cucchiai(o) da tavola Olio extravergine
- 1 pizzico sale
- 2 acciughe sott'olio

Preparazione

Dissalate i capperi e tritateli insieme alle acciughe e alle olive snocciolate.

Ammollate l'uvetta in acqua tiepida, poi scolatela e strizzatela.

Mentre fate lessare le fresine, fate imbiondire lo spicchio di aglio in una padella con olio extravergine.

Aggiungete poi l'uvetta, i pinoli, e il trito di olive, i capperi e acciughe.

Fate insaporire il tutto per qualche minuto poi aggiungete il pangrattato.

Scolate le fresine al dente, unitele al condimento e aggiungete qualche foglia di menta.

Fresine con zucchine e mandorle

TEMPI
Preparazione: 15 min
Cottura: 12 min

Difficoltà

Caratteristiche
Dietetica
Vegetariana

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Una variante della ricetta potrebbe essere quello di sostituire le erbe aromatiche, basilico e maggiorana, con lo zafferano e poterlo cucinare tutto l'anno.

Ingredienti per 4 persone

- 320 gr fresine dei Campi
- 3 zucchine verdi
- 90 gr mandorle
- 1 spicchi(o) aglio
- 3 cucchiai(o) da tavola Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 ciuffetto(i) basilico
- 1 ciuffetto(i) maggiorana
- 1 cucchiai(o) da tavola olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

Tagliate le zucchine a dadini eliminando la parte bianca centrale, poi le fatele rosolare in padella con olio, aglio e un po' di maggiorana.

Regolate di sale e pepe.

Buttate in acqua bollente le fresine.

Nel frattempo nel mixer (oppure, avendo tempo e voglia, nel mortaio) mettete le mandorle, il Parmigiano grattugiato e un mestolo di acqua di cottura della pasta e fate frullare il tutto grossolanamente.

Unite quindi alle mandorle il basilico tritato e qualche altra foglia di maggiorana.

Scolate le fresine al dente, poi saltatele un secondo in padella con le zucchine e, a fuoco spento, aggiungete il trito di mandorle.

Mescolate tutto molto bene e servite immediatamente.