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Carrettieri di Gragnano: Tutte le ricette


Carrettieri al sugo di buzzonaglia di tonno

TEMPI
Preparazione: 25 min
Cottura: 10 min

Difficoltà

Caratteristiche
Dietetica
Senza lattosio

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I carrettieri sono un antico formato di pasta (una sorta di bucatino più spesso) che ormai nessuno produce più, a parte il Pastificio dei Campi, e che un tempo veniva cucinato per i carrettieri che partivano da Gragnano al mattino presto con i carretti per portare la pasta a Napoli. Quella proposta è una ricetta di Stefano Bonilli, alias Papero Giallo.

Ingredienti per 4 persone

- 400 gr carrettieri del Pastificio dei Campi
- 500 gr pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 manciata capperi
- 1 cucchiai(o) da tavola olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

Mettete in una padella capiente una cipolla tagliata abbastanza grossolanamente. Fatela imbiondire dolcemente, quindi aggiungete i pomodori pelati spezzettati e lasciate cuocere il sugo per circa un quarto d'ora. A cottura ultimata unite al sugo la buzzonaglia di tonno e i capperi.
Portate a ebollizione una pentola con molta acqua acqua, calate i carrettieri, fateli cuocere girandoli di tanto in tanto e scolateli al dente. Saltate la pasta in padella per amalgamare il tutto e servitela dopo averla spolverata con del buon pepe nero.