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Tortiglioni alla crema di ceci

TEMPI
Preparazione: 10 min
Cottura: 10 min

Difficoltà

Caratteristiche
Senza lattosio

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Una pastasciutta con i ceci, ideale per riscaldare una serata d'inverno.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr tortiglioni dei Campi
- 300 gr ceci lessati
- 50 gr guanciale
- 1 spicchi(o) aglio
- 1 cucchiai(o) da tavola olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe

Preparazione

In una casseruola fate scaldare un cucchiaio di extravergine, aggiungete l'aglio, il guanciale tagliato a striscioline, rosolate un minuto e poi unite i ceci.

Fate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete circa tre cucchiai di acqua, salate e continuate a cuocere per cinque minuti.

Passate al mixer i ceci e il guanciale, avendo cura di togliere l'aglio, fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Trasferite la crema in una padella e scaldatela per pochi minuti.

Cuocete i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolateli al dente, e mantecateli con la crema di ceci.

Servite un filo di extravergine e una spolverata di pepe.

Tortiglioni con carciofi e fave

TEMPI
Preparazione: 25 min
Cottura: 20 min

Difficoltà

Caratteristiche
Dietetica
Vegetariana

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I carciofi e le fave unite agli asparagi selvatici e cipollotti, saltati in padella diventano un contorno gustosissimo e tipico della tradizione romana chiamata la "vignarola" perchè nel passato erano le erbe che crescevano nelle vigne a primavera.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr tortiglioni dei Campi
- 4 carciofi
- 300 gr fave sgranate
- 0.50 cipolla
- 1 limone
- 1 cucchiai(o) da tavola olio extravergine
- 1 ciuffetto(i) prezzemolo
- 1 manciata pecorino
- 1 pizzico sale

Preparazione

Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne e del gambo, poi tagliateli a metà ed eliminate la parte pelosa, quindi tagliateli a fette sottili e lasciateli in ammollo con acqua e succo di limone.

Aprite le fave e sgusciatele.

In una padella fate rosolare mezza cipolla (tagliata a velo), unite i carciofi e le fave e fate rosolare per 4-5 minuti.

Regolate di sale pepe e aggiungete ancora una spruzzatina di succo di limone, quindi fate cuocere per altri 5-6 minuti, fino a quando i carciofi saranno teneri.

Lessate i tortiglioni al dente, uniteli in padella a fave e carciofi e fate saltare tutto insieme.

Completate con prezzemolo tritato e pecorino grattugiato.