Le ricette

Mezze maniche rigate di Gragnano: Tutte le ricette


Mezze maniche alla gricia

TEMPI
Preparazione: 10 min
Cottura: 10 min

Difficoltà

Acquista Mezze maniche rigate di Gragnano

Una ricetta classica della cucina romana, qui proposta con la Pasta di Gragnano.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr mezze maniche rigate
- 100 gr guanciale
- 60 gr pecorino romano grattugiato
- 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata, in una padella rosolate il guanciale tagliato a piccole fettine, fino a farlo diventare quasi croccante.

Scolate le mezze maniche al dente e fatele saltare per un minuto nella padella con il guanciale, aggiungendo un'abbondante macinata di pepe (se necessario aggiugnete anche un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta).

Distribuite le mezze maniche in quattro piatti e spolverate con pecorino romano grattugiato.

Mezze maniche, acciughe, crema di mandorle, broccoletti e lime

TEMPI
Preparazione: 40 min

Difficoltà

Acquista Mezze maniche rigate di Gragnano

Ricetta realizzata dallo chef JRE Luca Marchini per l'evento Dining with the Stars 2018

Ingredienti per 4 persone

Mezze maniche 160gr
Acciughe sott'olio 130gr
burro 50gr
Brodo vegetaleq.b.
aglio 3 pz
Mandorle sbollentate 30g
Mandorle amare 3g
Briciole di pane bianco 30g
aceto di vino bianco10g
sale 3g
Olio di semi di girasole 5g
acqua 80g
Olio extravergine d'oliva 5g
Scorza di limone q.b.
Fiori di broccoli 12pz
latte q.b

Preparazione

1. Prendi l'aglio e sbollentalo in tre volte nel latte, cambiandolo ad ogni passaggio.
2.Aggiungere l'aglio, le mandorle pelate, le mandorle amare, l'aceto di vino bianco, la mollica di pane bianco, il sale, la miscela di acqua di fine sole e olio di fiori in un mixer per ottenere una crema liscia.
3.Spostate le acciughe mezzo scolate e aggiungete al burro, sciogliete le restanti in una padella capiente con uno spicchio d'aglio.
4. Bagna i fiori di broccoli in acqua salata per tre minuti.
5.Cuocere la pasta in acqua salata a metà cottura, brasare nella padella con il brodo vegetale a fine cottura aggiungere il burro alle acciughe.
6.Inseguite la crema di mandorle nel piatto, per seguire le mezze maniche aggiungete i broccoli precedentemente sbollentati e infine grattugiate la scorza di limone