Le ricette

Campotti di Gragnano: Tutte le ricette


Una ricetta con i Campotti, il formato di pasta di Gragnano creato dal designer Mauro Olivieri per il Pastificio dei Campi, premiato con la menzione d'onore Compasso d'Oro.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr Campotti
- 4 funghi porcini
- 1 spicchi(o) zucca
- 1 spicchi(o) aglio
- 1 peperoncino
- 1 manciata pecorino
- 1 manciata basilico
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva

Preparazione

Fate soffriggere uno spicchio d'aglio con olio extravergine di oliva e un peperoncino. Quando l'aglio è imbiondito aggiungete i funghi porcini (precedentemente puliti). Fate cuocere a fuoco medio per cinque minuti, dopodiché aggiungete la zucca lavata e tagliata a dadini. Far cuocere il tutto per circa quindici minuti. A cottura quasi terminata unite un po' di pecorino grattugiato e alcune foglie di basilico finemente tritate. Nel frattempo fate cuocere i Campotti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente, conditeli con il sugo di zucca e porcini, completate con un filo d'olio extravergine di oliva e servite.