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Lumache grandi al baccalà

TEMPI
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min

Difficoltà

Caratteristiche
Senza lattosio

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Può essere servito come piatto unico, in quanto risulta per gli ingredienti utilizzati, molto ricco di sapori e nutrienti.

Ingredienti per 4 persone

- 350 gr lumache grandi del Pastificio dei Campi
- 200 gr baccalà ammollato (la parte più polposa)
- 400 gr pomodoro da sugo
- 50 gr olive nere al forno
- 1 cucchiai(o) da tavola capperi sotto sale
- 0.50 bicchiere vino bianco
- 1 spicchi(o) aglio
- 1 ciuffetto(i) basilico
- 1 cucchiai(o) da tavola olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

Lavate i pomodori, tagliateli a dadini, raccoglieteli in una piccola casseruola con un ciuffo di basilico e fateli cuocere per circa mezz'ora, quindi passateli al passaverdura.

Nel frattempo spellate il baccalà e sminuzzatelo togliendo le spine.

Dissalate i capperi e snocciolate le olive.

Scaldate l'olio in una padella e fatevi rosolare dolcemente l'aglio tritato.

Unite quindi capperi e olive e lasciate andare il tutto a fuoco lento per qualche minuto.

Unite il baccalà e fatelo insaporire rapidamente nel soffritto.

Bagnate con il vino e, una volta sfumato, unite la salsa di pomodoro e proseguite la cottura per circa 15 minuti.

Cuocete le lumache di Gragnano al dente e fatele saltare per qualche minuto nella padella con il baccalà.