Salvatore Avallone
Salvatore Avallone, classe 1983, cetarese di origini ma cittadino del mondo per adozione. Ho una lunga storia da raccontare fatta di belle esperienze ma anche di sacrifici e dedizione verso la mia unica vera passione: la cucina. Muovo i primi passi nei locali del mio paese di origine, Cetara, nel cuore della divina Costiera Amalfitana. Il corso di laurea in Giurisprudenza al “Suor Orsola Benincasa” mi ha portato a Napoli dove sono cresciuto non solo come cuoco ma anche nel mondo della comunicazione scrivendo di cronaca. Innamorato però dei fornelli, seguo la mia vocazione e decido di approfondire tecniche e nozioni girando l’Europa e facendo esperienze tra Francia, Svizzera ed Inghilterra: tra le più formative, il periodo allo Swiss Diamond Hotel di Lugano (albergo a 5 stelle extra lusso) e l’imbarco sulla barca a vela d’epoca Puritan S/Y della famiglia Ferruzzi che mi ha condotto in giro per il Mediterraneo alla ricerca di sapori e odori sempre più marcati. Oggi sono chef e patron del Cetaria Ristorante a Baronissi (SA): un omaggio al mio paese d’origine e a quelle tradizioni tramandate da mia nonna Raffaela. Mi diverto a rivisitare le ricette tradizionali in chiave moderna, equilibrio gusto olfattivo e completezza cromatica sono le basi della mia idea di cucina. Molteplici sono i riconoscimenti nel settore culinario nazionale, come la menzione sulla Guida de L’Espresso, La Repubblica, Il Mattino e Touring Club oltre alle recensioni sui giornali cartacei e blogs online. Dal 2016 presto il volto a programmi di cucina di Alice TV e diverse emittenti televisive nazionali. Dal gennaio 2018 sono Ambasciatore del Gusto.