Semi di Annurca di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi al Pomo D’Oro

Semi di Annurca di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi al Pomo D’Oro

In questo piatto -nato con la sinergia con Pentole Agnelli, la casa madre del ristorante Bolle, unici creatori della pentola d’oro- l’acidità del pomodoro fa si che la pasta abbia una cottura singolare, rimanendo molto croccante al cuore e morbida all’esterno.

 

Ingredienti per 4 persone :

320gr Semi di annurca Pastificio dei Campi 

Per la salsa di datterino giallo : 

  • 500 gr datterini gialli
  • 2 cipolle intere di Cevennes
  • Burro QB
  • Sale , Pepe bianco

Per il Chutney di datterino piccante :

  • 500 gr datterino rosso 
  • 150 gr zucchero 
  • 30 gr aceto bianco di mela
  • 1 peperoncino secco
  • Sale, Pepe

Per il gel di acqua di pomodoro :

  • 200 gr acqua di pomodoro
  • 2 gr agar agar 
  • Sale, pepe, limone

Per l’acqua di pomodoro : 

  • 500 gr pomodori ramati 
  • 500 gr  pomodoro piccadilly
  • 500 gr datterino rosso  
  • Basilico, aglio, tabasco, tabasco verde
  • Sale, pepe 

 

Procedimento: 

Per creare l’acqua di pomodoro tagliare i pomodori a pezzettoni, condire con tutti gli altri ingredienti e cuocere sottovuoto per 30 minuti a 60°C. Frullare e lasciare sgocciolare su un panno filtrante.

Per il procedimento del chutney, tagliare a metà i datterini, caramellare lo zucchero e decuocere con i pomodori. Una volta cotto frullare il tutto ed aggiungere aceto e peperoncino. Assaggiare di gusto. 

Per la salsa al datterino giallo, tagliare i datterini a metà, sminuzzare la cipolla. Cuocere dolcemente il soffritto ed aggiungere i datterini. Portare a cottura e frullare poco per non emulsionare la buccia del pomodoro. Aggiustare di gusto. 

Cuocere i semi di annurca come se fosse un risotto, ma bagnandolo solo con acqua di pomodoro.

Mantecare con burro e parmigiano, impiattare alternando puntini di chutney, il gel di pomodoro e con la salsa di datterino giallo. 

Composizione del piatto:

Impiattare mettendo i semi nel tegamino d’oro, battere leggermente per livellare il tutto, aggiungere le gocce di chutney, il gel di pomodoro e in ultimo condire con la crema di datterino giallo.

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