Trottole di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla Albert, ovvero trottole in bianco con riduzione di pomodoro

Trottole di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla Albert, ovvero trottole in bianco con riduzione di pomodoro

Questo piatto è stato ideato dallo chef Peppe Guida in occasione del lancio del contest Primo Piatto dei Campi 2022, realizzato da 50Topitaly  e Pastificio dei Campi.

Tema di questa edizione è la pasta al pomodoro e questa ricetta ne prende tutta l’essenza.

 

Ingredienti per 4 persone

20 pezzi di Trottole di Gragnano IGP

1/2kg cipolle

400ml di passata di pomodoro di primissima qualità

1 mazzo di Basilico (una ciotola di fioglie)

1 cubetto di ghiaccio

2 spicchi di aglio

Sale e olio

 

PROCEDIMENTO

Per la riduzione di pomodoro:

cuocere la passata con sale, poco aglio e poco olio, fino ad ottenere un composto denso come una pasta.

Per l’olio al basilico:

 

Per la pasta:

frullare le cipolle e setacciatele, creando un liquido a cui si aggiunge la stessa quantità di acqua.

Portare il composto a bollore, salare e quindi cuocervi dentro la pasta al dente.

Per l’olio di basilico:

scegliere solo le foglie del basilico, frullarle con sale, pochissimo aglio e ghiaccio, unendo l’olio a filo e cercando di ottenere un composto non troppo cremoso.

Impiattare quindi posizionando su ciascuna trottola un cucchiaio di riduzione di pomodoro e qualche goccia di olio al basilico.

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