Trottole alla Albert, ovvero trottole in bianco con riduzione di pomodoro

Trottole alla Albert, ovvero trottole in bianco con riduzione di pomodoro

Questo piatto è stato ideato dallo chef Peppe Guida in occasione del lancio del contest Primo Piatto dei Campi 2022, realizzato da 50Topitaly  e Pastificio dei Campi.

Tema di questa edizione è la pasta al pomodoro e questa ricetta ne prende tutta l’essenza.

 

Ingredienti per 4 persone

20 pezzi di Trottole di Gragnano IGP

1/2kg cipolle

400ml di passata di pomodoro di primissima qualità

1 mazzo di Basilico (una ciotola di fioglie)

1 cubetto di ghiaccio

2 spicchi di aglio

Sale e olio

 

PROCEDIMENTO

Per la riduzione di pomodoro:

cuocere la passata con sale, poco aglio e poco olio, fino ad ottenere un composto denso come una pasta.

Per l’olio al basilico:

 

Per la pasta:

frullare le cipolle e setacciatele, creando un liquido a cui si aggiunge la stessa quantità di acqua.

Portare il composto a bollore, salare e quindi cuocervi dentro la pasta al dente.

Per l’olio di basilico:

scegliere solo le foglie del basilico, frullarle con sale, pochissimo aglio e ghiaccio, unendo l’olio a filo e cercando di ottenere un composto non troppo cremoso.

Impiattare quindi posizionando su ciascuna trottola un cucchiaio di riduzione di pomodoro e qualche goccia di olio al basilico.

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