Trottole di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla Albert, ovvero trottole in bianco con riduzione di pomodoro
Questo piatto è stato ideato dallo chef Peppe Guida in occasione del lancio del contest Primo Piatto dei Campi 2022, realizzato da 50Topitaly e Pastificio dei Campi.
Tema di questa edizione è la pasta al pomodoro e questa ricetta ne prende tutta l’essenza.
Ingredienti per 4 persone
20 pezzi di Trottole di Gragnano IGP
1/2kg cipolle
400ml di passata di pomodoro di primissima qualità
1 mazzo di Basilico (una ciotola di fioglie)
1 cubetto di ghiaccio
2 spicchi di aglio
Sale e olio
PROCEDIMENTO
Per la riduzione di pomodoro:
cuocere la passata con sale, poco aglio e poco olio, fino ad ottenere un composto denso come una pasta.
Per l’olio al basilico:
Per la pasta:
frullare le cipolle e setacciatele, creando un liquido a cui si aggiunge la stessa quantità di acqua.
Portare il composto a bollore, salare e quindi cuocervi dentro la pasta al dente.
Per l’olio di basilico:
scegliere solo le foglie del basilico, frullarle con sale, pochissimo aglio e ghiaccio, unendo l’olio a filo e cercando di ottenere un composto non troppo cremoso.
Impiattare quindi posizionando su ciascuna trottola un cucchiaio di riduzione di pomodoro e qualche goccia di olio al basilico.