ZITI TAGLIATI LISCI DI GRAGNANO CON PESTO DI RICOTTA AL PROFUMO DI LIMONE
La nuova ricetta della nostra nutrizionista a base di Pasta di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi
La ricotta di pecora apporta un ottimo contenuto proteico e di Sali minerali quali Calcio, Fosforo, Potassio, Magnesio, Zinco oltre a importanti Aminoacidi. Una serie di elementi nutritivi che sottolineano la centralità dei formaggi freschi nella Dieta Mediterranea.
I pinoli rientrano nella categoria della frutta secca e dei semi oleosi, sono un’ottima fonte di acidi grassi omega 3, anche se ricchi di grassi sono privi di colesterolo, favoriscono il controllo della glicemia e contengono la Lisina un aminoacido essenziale importante per la crescita, per la produzione di collagene, di ormoni e di anticorpi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di ziti tagliati lisci di Gragnano
150 gr di ricotta di pecora
1 limone
30 gr di parmigiano reggiano
20 gr di pinoli
4 foglie di basilico
20 gr di olio evo
Sale e pepe q.b.
Kcal a porzione 458
Sbucciare il limone, avendo cura di non prendere la parte bianca poiché amarognola, mettere da parte la scorza, premere il limone e mettere da parte anche il succo. Versare nel boccale del mixer il succo del limone (tutto o una parte, dipende da quanto piacerà la predominanza del suo sapore), una parte della scorza, i pinoli, il parmigiano, l’olio evo, il sale, il pepe e le foglie di basilico e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere da parte la crema ottenuta.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, versare in un tegame la ricotta e lavorarla con un po’ di acqua di cottura della pasta, scolarla al dente (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura) e versarla nel tegame con la ricotta, aggiungere la crema tenuta da parte e miscelare per amalgamare bene il tutto (se necessita aggiungere un po’ di acqua di cottura). Impiattare e guarnire con striscioline di scorza di limone.